Депутаты защитят экспорт от НДС

В парламенте под номером 4163 зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Закон "О налоге на добавленной стоимость" относительно экспортируемых услуг. Проект подан народными депутатами Степаном Давимукой (фракция БЮТ), Александром Бондарем (фракция НУ-НС) и Игорем Шаровым (фракция блока Литвина) с целью уточнения положений Закона об НДС, которая позволит освободить от налогообложения НДС услуг, которые экспортируются.

Предлагается к объектам обложения налогом отнести операции по поставке товаров и услуг, место поставки (а не предоставления) которых находится на территории Украины. Также вносятся изменения в определение понятия места поставки услуг, отнеся к нему место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования, а при отсутствии такого места регистрации - место постоянного или преимущественного его проживания.

На практике налогоплательщики сталкиваются с неоднозначной трактовкой и налоговыми разъяснениями Закона об НДС, делающих невозможным освобождение от налогообложения НДС услуг, которые экспортируются. Согласно пп. 3.1.1 ст. 3 Закона об НДС, объектом налогообложения НДС являются услуги, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины. Следовательно, учитывая сказанное выше, если услуги предоставляются нерезидентам на таможенной территории Украины, то они являются объектом налогообложения, а если услуги предоставляются нерезидентам за пределами таможенной территории Украины, то они не являются объектом налогообложения НДС. Согласно пп. д) п. 6.5 ст. 6 Закона об НДС, местом поставки услуг, таких как консультационные, инженерные, адвокатские, бухгалтерские, аудиторские и другие аналогичные услуги, включая обработку данных и предоставление информации, является место регистрации покупателя или его постоянного представительства, а при отсутствии такого места регистрации - место постоянного адреса или постоянного проживания, если покупатели, которым предоставляются такие услуги, проживают за пределами территории Украины. При определении объекта налогообложения налоговые органы, пользуясь нечеткостью и противоречивостью вышеупомянутой нормы, требуют от плательщиков налога подтверждений фактического предоставления услуг, ограничивая тем самым сферу предоставления услуг физическим пребыванием поставщика за пределами территории Украины. Фактически это приводит к тому, что ни одна из выше перечисленных услуг не может быть освобождена от налогообложения НДС, если услуга создается в Украине и экспортируется нерезиденту за пределы территории Украины. Данная проблема связана с некачественным переводом Шестой Директивы ЕС 77/388/ЕЭС от 17.05.77, на которой фактически и построен п. 6.5 Закона об НДС.

Джерело: ЛігаБізнесІнформ