Упрощенный режим оформления товаров. Гостаможслужба идет на встречу импортерам

Гостаможслужба вынесла на общественное обсуждение сразу два проекта приказов, упрощающих согласование предприятиями оформления товаров в упрощенном режиме: "Об утверждении Порядка определения предприятий-резидентов, относительно товаров и транспортных средств которых может применяться упрощенный порядок применения процедур таможенного контроля и таможенного оформления" и "Об утверждении Критериев оценки предприятий-резидентов, относительно товаров и транспортных средств которых может применяться упрощенный порядок применения процедур таможенного контроля и таможенного оформления".

Первым проектом отменяется длительная процедура согласования с Гостаможслужбой, Минэкономики, ГНАУ предоставления предприятию-резиденту упрощенного режима оформления товаров. Проведение проверки проектом делегируется таможенному органу по месту расположения предприятия-резидента. Согласно документу, для того чтобы оформлять товар в упрощенном режиме, предприятию-резиденту необходимо подать заявление (форма приводится в приложении к проекту) в таможенный орган, в зоне деятельности которого находится предприятие. Далее специальная комиссия в месячный срок после получения заявления проверяет предоставленную информацию на соответствие Критериям оценки такого предприятия-резидента (предложенные вторым проектом). В день завершения проверки каждый из членов комиссии заносит личные данные и ее результаты в Карточку согласования (приведенную в приложении к первому проекту). Далее предприятие будет заноситься в Единый реестр предприятий, которым предоставлено право применять режим содействования. Согласно проекту, упрощенный режим не могут получить предприятия, осуществляющие реимпорт товаров, а также предприятия, проводящие таможенное оформление в режиме специальной таможенной зоны, магазине беспошлинной торговли.

Данные проекты разработаны во исполнение требований Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Ранее в связи с довольно длительным сроком согласования с Минфином приказов, которыми внедрялся упрощенный механизм проверки и регистрации предприятий, пользующихся режимом содействия, Гостаможслужба ввела временный механизм установления упрощенного режима для предприятий-резидентов. И он себя оправдал, поскольку предприятия, соответствующие критериям, стали охотнее регистрироваться на заявленный режим. Соответствующий приказ был утвержден Гостаможслужбой еще в 2006 году (приказ Гостаможслужбы от 29.12.06 № 1168). В прошлом году им воспользовалось 247 предприятий.

Джерело: ЛігаБізнесІнформ