ГНАУ уточнила порядок налогообложения иностранных представительств

ГНАУ разъяснила особенности налогообложения средств, поступающих на счет иностранного представительства в Украине от главной компании для покрытия расходов и выплат заработной платы, а также некоторые неясности по поводу регистрации иностранного представительства в Украине плательщиком НДС.

Во-первых, определено, что постоянное представительство нерезидента в Украине приравнивается в своем налоговом статусе к резиденту, а значит, облагается налогом на прибыль по ставке 25 %. Во-вторых, средства, получаемые иностранным представительством на покрытие расходов и выплату заработной платы, являются объектом обложения НДС, причем на общих основаниях (по ставке 20 %). И, в-третьих, если зарегистрированное на территории Украины иностранное представительство не получает доходы украинского происхождения, не реализует свою продукцию и даже не является импортером, а лишь получает средства от материнской компании для покрытия расходов и выплаты заработной платы, то даже с учетом вышеизложенного оно все же является плательщиком НДС на общих основаниях.

Отметим, что согласно пп. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 Закона о НДС лицо подлежит обязательной регистрации как налогоплательщик в случае, если общая сумма осуществленных налогооблагаемых операций по поставке товаров и услуг, в том числе при использовании локальной или глобальной компьютерной сети, на протяжении последних 12 календарных месяцев в совокупности превышает 300 тыс. гривен (без учета НДС). Это же правило распространяется и на иностранные представительства в Украине.

Джерело: ЛігаБізнесІнформ