Гарантийное поручительство для осуществления грузоперевозок по территории Российской Федерации, Казахстана

В связи с отменой действия Книжек МДП (TIR), неотложной задачей для международных автомобильных перевозок стала организация внутреннего и внешнего транзита по Таможенному Союзу.

Федеральная таможенная служба РФ предлагает различные способы обеспечения уплаты таможенных платежей. Из них самыми действенными можно считать два:

  1. Предоставление гарантии от получателя (гарантийный сертификат);
  2. Поручительство со стороны страховой компании (гарантийное поручительство).

Гарантия от получателя — является эффективной, но сопряженная с очевидными сложностями, а именно: не всякий получатель согласится взаимодействовать с таможенными органами и оформлять требуемые бумаги. Перевозчик в данном случае полностью зависим от желаний и возможностей получателя.

Страховая компания, напротив, как раз специализируется на том, чтобы предоставлять поручительства таможенным органам. В Российской Федерации главной страховой компанией-поручителем для перевозчиков выступает СК «АРСЕНАЛЪ» в частности ее агенты и субагенты.

Субагенты СК «АРСЕНАЛЪ» занимаются непосредственно оформлением таможенных поручительств

Для оформления поручительства необходимо предоставить субагенту следующие документы: CMR, инвойс, упаковочный лист, технический паспорт на машину, паспорт водителя. При наличие большого количества кодов товара также необходимо предоставить разбивку по каждому коду товара с массой и стоимостью груза.

Для расчета стоимосмости поручительства необходимо иметь информацию о стоимости груза, весе груза (его кол-ве), расстоянии до таможни назначения на территории Таможенного Союза. Стоимость поручительства зависит от двух факторов: стоимости груза, расстояния до таможни назначения.

Регистрация поручительства осуществляется в момент передачи товаров под процедуру таможенного транзита. При этом стоит учитывать, что поручительство может быть зарегистрировано как на бумажном носителе информации, так и его электронном аналоге с применением электронной цифровой подписи.

Поручительство, оформленное на бумажном документе, обязывает лицо, осуществляющее перевозку товара, прикладывать к транзитной декларации дополнение к договору о поручительстве.

В случае регистрации поручительства в электронной форме, необходимо лишь указать регистрационный номер дополнения к договору о поручительстве в электронной копии декларации о перевозке товаров. Данный регистрационный номер должен передать поручитель перевозчику.

В Украине одним из крупнейших субагентов СК «АРСЕНАЛЪ» является ООО «Укртрансагент». ООО «Укртрансагент» представлен на 17 пунктах пропуска, в том числе на границе Украина-Россия на МАПП Сеньковка, МАПП Бачевск, МАПП Катериновка. Представительства работаю 24/7.

Контактная информация для связи с сотрудниками центрального офиса по вопросам оформления:

+38 044 500 92 68; +38 067 320 26 01; +38 067 235 92 13

e-mail: uta.izotova@ukr.net

http://ukrtransagent.com.ua/