Декларация Т1 для осуществления грузоперевозок по Европейскому Союзу

Сегодня по оценке ряда специалистов рядом с Конвенциией о международной дорожной перевозке грузов (TIR). прочные позиции заняла общая транзитная процедура (процедура Т) – европейская система международной доставки грузов автомобильным транспортом под таможенным контролем без использования книжки МДП.

Конвенция об общей транзитной процедуре действует в государствах-членах Евросоюза, а также в некоторых странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ): Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Румынии, Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Словении, Литве, Латвии, Эстонии, Кипре, Мальте, Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии, Исландии. Она позволяет транспортировать грузы (вывоз, ввоз или транзит) по процедуре Т с минимумом таможенных формальностей.

В соответствии с Таможенным кодексом Евросоюза общая транзитная процедура подразделяется на процедурывнешнего (Т1) и внутреннего (Т2) транзита.

Действие процедуры Т1 распространяется:

– на иностранные товары (т. е. товары происхождением не из ЕС), которые облагаются таможенными пошлинами при ввозе (процедура Т1 допускает их перевозку под таможенным контролем до таможни назначения внутри ЕС или до границы Сообщества);

– на товары происхождением из Сообщества, к которым в связи с вывозом за его пределы применяются экономические льготы.

Действие процедуры Т2 распространяется:

– на товары происхождением из Евросоюза, перемещаемые по его территории или через территорию страны, входящей в ЕАСТ;

– товары происхождением из ЕС, если они перемещаются между отдельными странами Сообщества, между которыми существуют определённые режимы тарифного регулирования.

Преимущества использования процедуры Т при экспорте из Украины очевидны. По сравнению с книжкой МДП Т1 стоит гораздо дешевле, особенно при перевозке грузов невысокой стоимости. К тому же, на выдачу книжек МДП существуют определённые квоты и ограничения, тогда как общую транзитную процедуру может оформить любой автоперевозчик. Также при использовании книжки МДП требуется оформление дополнительной страховки для территории ЕС, чего не нужно делать в случае использования декларации Т1.

Предел финансовой ответственности по общей транзитной процедуре гораздо выше, чем при использовании книжки МДП.

Многие импортёры и экспортёры ошибочно считают, что книжка МДП предоставляет им страхование самого груза. В действительности она, как и документ Т, является только системой гарантирования оплаты таможенных пошлин и сборов национальным таможенным органам в случае недоставки грузов в таможню назначения или прерывания транзита

Особое место в общей транзитной процедуре занимает гарант, который несёт финансовые обязательства при выдаче документа Т и должен оплатить таможенные пошлины и сборы в случае нарушения процедуры. Перевозчик, допустивший нарушение, несёт финансовую ответственность перед гарантом в регрессном порядке. Статья 195 Таможенного кодекса Евросоюза устанавливает, что в качестве гаранта могут выступать резиденты ЕС или других стран, которые являются участницами конвенций. Таможенные гаранты имеют свои филиалы не только внутри стран-участниц общей транзитной процедуры, но и в таможенных зонах пограничных переходов сопредельных государств, где открываются и закрываются документы Т.

Схема процедуры Т доступна любому участнику внешнеэкономической деятельности. Если не вдаваться в некоторые тонкости, технология выполнения  перевозки строится следующим образом:при экспорте товара в Европу вместо книжки МДП перевозчику достаточно иметь экземпляр ГТД, оформляемый отправителем.

Когда груз доставлен в пункт вывоза, граничащий с ЕС, перевозчик обращается к таможенному агенту за оформлением процедуры Т до таможни назначения в любую из стран действия Конвенции об общей транзитной процедуре и предоставляет товаросопроводительные документы на перевозимый груз (CMR, инвойс, упаковочный лист, технический паспорт на транспортное средство, паспорт водителя). Тот готовит все необходимые документы, представляет их в таможню отправления для регистрации и выдаёт документ. Оформление включает составление транзитно-сопроводительного документа (карта А со штрих-кодом) и получение гарантии уплаты таможенных платежей европейским таможенным органам.

На сегодняшний день украинские перевозчики имеют возможность оформить декларацию Т1 в Украине. Такими оформлениями занимается ООО «Укртрансагент».

Основными преимуществами оформления декларации Т1 у ООО «Укртрансагент» являются: возможность заблаговременного оформления декларации Т1 до прибытия водителя в пункт пропуска круглосуточно, возможность осуществления оплаты за услугу в национальной валюте по курсу НБУ на дату перемещения по безналичному расчету, наличие надёжных партнеров в Европе.

Контактная информация для связи с сотрудниками центрального офиса ООО «Укртрансагент» по вопросам оформления Т1:

+38 044 500 92 68; +38 067 320 26 01; +38 067 235 92 13

e-mail: uta.izotova@ukr.net

http://ukrtransagent.com.ua/