Как правильно экспортеру заполнить заявление на получение сертификата по перевозке товаров в ЕС

Контролеры разъяснили порядок заполнения заявления, содержащего декларацию от экспортера (далее — заявление), по форме, определенной в приложении III к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС (далее — Соглашение).

Напомним: заявление универсально во всех соглашениях о свободной торговле, заключенных Украиной со странами ЕАСТ, ЕС и Черногорией. Его предъявляет экспортер для получения сертификата по перевозке товара EUR.1 в страны ЕС.

Фискалы обращают внимание на следующие нюансы заполнения его обратной стороны:

— в графе «ЗАЗНАЧАЮ нижче обставини, завдяки яким це майно відповідає вищезгаданим умовам» заявления указывают товарную позицию товара согласно Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и короткое содержание выполнения критерия происхождения (полностью изготовлен в Украине, либо достаточно обработан/переработан, либо кумуляция), приведенного в Протоколе 1 к Соглашению;

— в графе «НАДАТИ наступні супровідні документи1» заявления фиксируют перечень документов, подтверждающих преференциальное происхождение товаров в соответствии с требованиями Протокола 1, в случае если это первая поставка данных товаров; — при последующих поставках этого товара в указанной графе проставляют дату заявления, с которой поданы документы о преференциальном происхождении товаров.

Напоследок налоговики также привели копию заполненного заявления (оборотная сторона), которую предъявляли таможне при последующей поставке товара.

Письмо ГФСУ «О Порядке заполнения заявления, содержащего декларацию от экспортера» от 21.01.16 г. № 1928/7/99-99-25-02-03-17

Источник: "Интес ЛТД"