Результаты проведения украинско-белорусско-польской конференции "Совместная транзитная процедура - реалии и будущее"

12 22 01 2016 конф АсМБУ22.01.2016 года Ассоциацией таможенных брокеров Украины была проведена совместная украинско-белорусско-польская конференция: "Совместная транзитная процедура - реалии и будущее".

В конференции приняли участие руководство и представители Ассоциации таможенных брокеров Украины, других общественных организаций Украины в сфере таможенного дела, руководство и представители Ассоциации таможенных брокеров и экспедиторов Республики Польша (PICLIS), Генеральный директор и руководство РУП «Белтаможсервис», сотрудники ООО «Укртрансагент», представители ведущих международных компаний, Ассоциации «транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины «Укрвнештранс», а также представитель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Государственной фискальной службы Украины.

Первый вопрос конференции:  «Перспективы присоединения Украины к Европейской транзитной процедуре. Существующие механизмы гарантирования доставки товаров в Украине, направление их совершенствования» полноценно раскрыл заместитель начальника управления декларирования и таможенных режимов Зотов Пётр Алексеевич. Участники конференции активно задавали вопросы представителю Государственной фискальной службы Украины, а также принимали участие в обсуждении.

Пётр Алексеевич рассказал о том, что до декабря 2016 года запланировано внести изменения в Таможенный кодекс, необходимые для имплементации Конвенции о совместной транзитной процедуре на территории Украины до 2017 года. Господин Зотов призвал общественность к обращению в Государственную фискальную службу Украины с целью включения в рабочую группу по внедрению изменений законодательства.

Вопрос касательно правил определения страны происхождения, порядка заполнения документов при экспорте товаров из Украины раскрыла представительница Департамента таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Государственной фискальной службы Украины Онищенко Римма Александровна.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года вступает в силу Зона свободной торговли с ЕС. Для того, чтобы воспользоваться преференционным режимом в торговле с ЕС, украинским товаропроизводителям как и до этого времени понадобится сертификат происхождения товаров EUR.1, что подтвердит именно украинское согласование импортируемых товаров в ЕС. До этого времени данный документ выдавала Торгово-промышленная палата Украины.

С 2016 года сертификат происхождения товаров формы EUR.1 будут выдавать таможенные органы, в соответствии с Приказом Министерства финансов Украины от 18.11. 2014 г. № 1142.

О практическом применение гарантий при перемещении товаров между таможенными органами, а также о формах используемых документов, порядке осуществления оформления, использования таможенных складов, преимуществах Уполномоченного экономического оператора (УЕО) рассказали:

  • Презентации выступающих по практической части Вы можете найти у нас на сайте.Председатель Правления Ассоциации таможенных брокеров и экспедиторов Республики Польши (PICLIS) – Piotr Goldyn (см.презентацию);
  • Начальник управления логистики РУП «Белтаможсервис» - Скачковский Александр Александрович (см. презентацию);
  • Помощник Председателя Правления Ассоциации таможенных брокеров Украины – Демченко Наталья Леоидовна (см. презентацию)

По результатам проведенной Конференции будет принята Резолюция, в которую участники внесут свои предложения по дальнейшему взаимодействию между сторонами бизнеса, а также государственными органами стран-участниц.

01 22 01 2016 конф АсМБУ

03 22 01 2016 конф АсМБУ

11 22 01 2016 конф АсМБУ

12 22 01 2016 конф АсМБУ

18 22 01 2016 конф АсМБУ

19 22 01 2016 конф АсМБУ