Беларусь: Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС: анализ наиболее распространенных ошибок, допускаемых декларантами

Товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении каждого товара определяется классификационный код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС). Основным принципом классификации в ТН ВЭД ТС является принцип однозначного отнесения товаров к определенной позиции. Содержание данного принципа заключается в том, что любой товар может быть классифицирован только одним определенным кодом.

При классификации декларанту не всегда легко выделить основные характеристики и свойства товара, а также правильно применить Основные правила интерпретации, примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям. Кроме того, необходимо учитывать информацию о действующих решениях по классификации товаров, которые приняты таможенными органами и Евразийской экономической комиссией в соответствии с положениями ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, допускаемые в последнее время декларантами при классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.

1. Товары «матрица» и «ролик в сборке» при таможенном декларировании классифицированы в товарной позиции 8436 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с текстом данной товарной позиции в нее включается оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее.

Впоследствии при проверке документов и сведений таможенным органом установлено, что товары:

«матрица» представляет собой кольцевое изделие с радиальными отверстиями, через которые путем продавливания прессующими роликами под давлением осуществляется формирование гранул, используется при гранулировании комбикормов, жома и биотоплива, подлежит замене по мере его износа и не предполагает отдельного использования без установки на соответствующее оборудование;

«ролик в сборке» представляет собой каток с наружными шлицами, вращающийся вокруг эксцентриковой оси на двух роликовых подшипниках внутри матрицы, используется при гранулировании широкого спектра продуктов путем продавливания прессуемого сырья в отверстия матрицы для формирования гранул, подлежит замене по мере его износа и не предполагает отдельного использования без установки на соответствующее оборудование.

В связи с неверной классификацией данных товаров таможенным органом принято решение об их классификации в товарной позиции 8207 ТН ВЭД ТС.

Товарная позиция 8207 ТН ВЭД ТС включает сменные рабочие инструменты для ручных инструментов, с механическим приводом или без него или для машин (например, для прессования, штамповки, вырубки, нарезания резьбы, сверления, растачивания, протягивания, фрезерования, токарной обработки или завинчивания).

При обжаловании решения таможенного органа для подтверждения правомерности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС декларант аргументировал свою позицию тем, что товары «матрица» и «ролик в сборке» представляют собой запасные части для пресс-гранулятора, который используется импортером для гранулирования кормов для животных.

Для юридических целей классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам, т.е. в соответствии с Основным правилом интерпретации (далее – ОПИ) 1, и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ 2–6 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с примечанием 7 к группе 84 ТН ВЭД ТС машина, которая используется более чем для одной цели, при классификации должна рассматриваться так, как если бы ее основное назначение являлось единственным.

При условии соблюдения положений примечания 2 к группе 84 и примечания 3 к разделу XVI машина, основное назначение которой не описано ни в одной товарной позиции, или машина, в которой ни одно из ее назначений не является основным, классифицируется в товарной позиции 8479, если в контексте не оговорено иное.

В соответствии с текстом товарной позиции 8479 ТН ВЭД ТС в нее включаются машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, в другом месте группы 84 не поименованные или не включенные.

В соответствии с примечанием 1 о) к разделу XVI ТН ВЭД ТС в данный раздел не включаются сменные рабочие инструменты товарной позиции 8207.

В товарную позицию 8207 ТН ВЭД ТС включается категория инструментов, которые нельзя использовать отдельно и которые сконструированы для установки в зависимости от конкретного применения на:

а) ручных инструментах с механическим приводом или без него (например, ручные дрели, коловороты и клуппы);

б) машинах, указанных в товарных позициях 8457–8465 или в товарной позиции 8479, согласно примечанию 7 к группе 84;

в) инструментах товарной позиции 8467 для прессования, штамповки, вырубки, нарезания внутренней или наружной резьбы, сверления, растачивания, зенкования, прошивки, фрезерования, зубонарезания, токарной обработки, отрезки, долбления или волочения и т.п. металлов, карбидов металлов, дерева, камня, эбонита, некоторых пластмасс или других твердых материалов или для завинчивания.

Исходя из вышеизложенного классификация товаров «матрица» и «ролик в сборке», представляющих собой сменные рабочие инструменты для машины, используемой при гранулировании комбикормов, жома и биотоплива, товарной позиции 8479 ТН ВЭД ТС, в соответствии с ОПИ 1 осуществляется в товарной позиции 8207 ТН ВЭД ТС.

2. Товар «электромагнитный клапан» при таможенном декларировании классифицирован в товарной позиции 8413 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с текстом товарной позиции 8413 ТН ВЭД ТС в нее включаются насосы жидкостные с расходомерами или без.

Впоследствии при проверке документов и сведений таможенным органом установлено, что товар «электромагнитный клапан» представляет собой комплектный клапан, состоящий из стального корпуса, поршня, катушки электромагнита, пружины и электроразъема. В нормальном положении клапан открыт. По сигналу электронного блока управления клапан закрывается (перекрывает топливный канал) на определенную величину, тем самым регулируется количество поступающего в насос топлива.

В этой связи таможенным органом данный товар был классифицирован в товарной позиции 8481 ТН ВЭД ТС и было отказано в выпуске товара.

Товарная позиция 8481 включает краны, клапаны, вентили и аналогичную арматуру для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков или аналогичных емкостей, включая редукционные и терморегулируемые клапаны.

При обжаловании решения таможенного органа для подтверждения правомерности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС декларантом были приведены следующие аргументы:

– товар устанавливается в специальное отверстие в корпусе топливного насоса высокого давления;

– рабочая часть клапана находится внутри топливного канала насоса;

– товар конструктивно является частью топливного насоса высокого давления;

– клапан не предназначен для установки на емкость или трубопровод, а устанавливается непосредственно на насос, что не соответствует тексту товарной позиции 8481 ТН ВЭД ТС.

Необходимо обратить внимание на то, что перечень перечисленных в тексте товарной позиции 8481 емкостей не является исчерпывающим, о чем также свидетельствуют пояснения к данной товарной позиции, в соответствии с которыми краны, клапаны, вентили и т.д. включаются в данную товарную позицию и в том случае, если они специально предназначаются для применения в конструкции конкретной машины или аппарата, или на наземном транспортном средстве или летательном аппарате. Товары данной товарной позиции предназначены для регулирования потока различных текучих сред путем открывания или закрывания проходного сечения.

В соответствии с примечанием 2 а) к разделу XVI ТН ВЭД ТС части, которые являются товарами, включенными в какую-либо из товарных позиций группы 84 или 85 (кроме товарных позиций 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8487, 8503, 8522, 8529, 8538 и 8548), во всех случаях должны классифицироваться в предусмотренных для них товарных позициях, даже если они специально предназначены для работы в качестве части конкретной машины. В частности, это относится к клапанам товарной позиции 8481 ТН ВЭД ТС.

Исходя из вышеизложенного товар «электромагнитный клапан», представляющий собой комплектный клапан регулирования потока топлива для насоса, в соответствии с ОПИ 1 включается в товарную позицию 8481 ТН ВЭД ТС.

3. Товар «автомобиль MERCEDES BENZ 814D» при таможенном декларировании классифицирован в товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с текстом товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС в нее включаются моторные транспортные средства для перевозки грузов.

При таможенном контроле было установлено, что данный товар представляет собой автофургон, имеющий цельнометаллический кузов, единое внутреннее пространство и второй ряд сидений в салоне, который классифицируется в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС.

Товарная позиция 8703 ТН ВЭД ТС включает автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

В связи с неверной классификацией товара таможенным органом было отказано в его выпуске.

При обжаловании решения таможенного органа для подтверждения правомерности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС декларантом были приведены следующие аргументы:

– товар является грузовым фургоном;

– в автомобиле отсутствует единое внутреннее пространство салона;

– между грузовой и пассажирской частью салона установлена стационарная перегородка, разделяющая салон;

– в грузовой части салона отсутствуют какие-либо признаки комфорта и внутренней отделки;

– полная масса автомобиля 7490 кг;

– положения Решения Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 751 «О классификации транспортных средств типа «PickUp»;

– положения подп. 1.334 п. 1 постановления ГТК Республики Беларусь от 16.11.2007 № 110 «О применении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» (далее – Постановление).

В соответствии с положениями п. 6 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза и подп. 1.334 п. 1 Постановления грузовые автофургоны, имеющие цельнометаллический кузов и единое внутреннее пространство салона, классифицируются в товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:

– количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сиденьем водителя, не превышает двух;

– салон не содержит других сидений для пассажиров или постоянных мест и приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности для пассажиров этих сидений;

– отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сиденья водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.

Грузовые автофургоны могут иметь следующие конструктивные особенности:

– пространство салона может быть разделено перегородкой любой конструкции из любого материала;

– в боковых стенках грузовой части салона могут располагаться одна или две (с разных сторон кузова) двери, имеющие окна;

– в задней стенке кузова может располагаться дверь/двери, имеющие окно/окна;

– грузовая часть салона может иметь освещение;

– в случае отсутствия двери в задней стенке кузова в ней может быть расположено окно.

Автофургоны, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, классифицируются в товарной позиции 8702 или 8703 ТН ВЭД ТС в зависимости от количества мест для сидения.

При этом декларантом не было принято во внимание, что наличие перегородки любой конструкции из любого материала, разделяющей единое внутреннее пространство салона грузового автофургона, имеющего цельнометаллический кузов, не влияет на его классификацию в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Таким образом, товар «автомобиль MERCEDES BENZ 814D», представляющий собой автофургон с цельнометаллическим кузовом, единым внутренним пространством и вторым рядом сидений в салоне, в силу положений Постановления не включается в товарную позицию 8704 ТН ВЭД ТС.

4. Товар «автомобиль PEUGEOT PARTNER 1.6 HDI KASTEN» при таможенном декларировании классифицирован в товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС.

При таможенном контроле было установлено, что данный товар представляет собой автофургон, имеющий цельнометаллический кузов, единое внутреннее пространство и застекленные оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона, который классифицируется в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС.

В этой связи таможенным органом также было отказано в выпуске товара.

Для подтверждения правомерности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС при обжаловании решения таможенного органа декларантом были приведены следующие аргументы:

– автомобиль относится к категории грузовых фургонов, что подтверждается информацией, полученной от завода-изготовителя;

– автомобиль не оборудован пассажирскими сиденьями в грузовом отсеке и не имеет дверей в его боковых стенках;

– в грузовом отсеке отсутствует техническая возможность установки сидений и ремней безопасности;

– автомобиль ввезен для осуществления грузовых автоперевозок, для осуществления которых имеется лицензия;

– автомобиль не может быть зарегистрирован Государственной автомобильной инспекцией в качестве легкового автомобиля;

– положения Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970;

– ОПИ 3 а) ТН ВЭД;

– положения пояснений к товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС.

В рассматриваемом случае декларантом не были приняты во внимание положения подп. 1.334 п. 1 Постановления, в частности условие отсутствия любых оконных проемов в боковых стенках грузовой части салона автофургона товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС.

Таким образом, товар «автомобиль PEUGEOT PARTNER 1.6 HDI KASTEN», представляющий собой автофургон с цельнометаллическим кузовом, единым внутренним пространством и оконными проемами в боковых стенках грузовой части салона, в силу положений Постановления не включается в товарную позицию 8704 ТН ВЭД ТС.

Источник: MDOffice