Кабмин утвердил введение 5-10% дополнительного сбора на импорт

Кабинет министров Украины 16 февраля утвердил введение в Украине в 2015 г. дополнительного сбора 5-10% на импорт. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня приняли такое решение. Как только будут готовы списки, оно будет введено в действие", - заявила министр, уточнив, что это будет в ближайшие дни.

Напомним, 31 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.".

Дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. и Договоренности о положения ГАТТ-1994 в отношении платежного баланса.

Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются товары, указанные в частях первой и второй статьи 277 Таможенного кодекса Украины, кроме жизненно необходимых товаров в соответствии со статьей 5 настоящего закона.

Согласно проекту закона, жизненно необходимыми товарами являются: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, освобождаются от уплаты ввозной пошлины согласно межгосударственным договоренностям, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве технической помощи, для обеспечения деятельности Чернобыльского Фонда "Укрытие", в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом, и т.д.).

Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта (то есть для свободного обращения на таможенной территории Украины), независимо от страны их происхождения по ставкам:

- 10% для товаров, которые классифицируются в 1 - 24 товарных группах согласно УКТВЭД;
- 5% для товаров, классифицируемых в 25 - 97 товарным группам согласно УКТВЭД;
- 10% для товаров, подлежащих обложению ввозной пошлиной согласно статье 374 Таможенного кодекса Украины.

Этот закон вступил в силу с 1 января 2015 г.

Но для вступления в силу указанных ставок Украина вела переговоры с западными партнерами.

http://www.gdpro.com.ua/