Разьяснен порядок оформления гуманитарного груза во время ввоза на таможенную територию Украины

Министерство здравоохранения Украины разъясняет порядок оформления ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств и средств медицинского назначения в качестве гуманитарного груза, которые не зарегистрированы на территории Украины.

Распорядитель гуманитарного груза в первую очередь должен обратиться с соответствующим запросом в Министерство социальной политики. Независимо от вида груза (гуманитарного или коммерческого) в случае ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств, которые не зарегистрированы на территории Украины, распорядителю груза стоит обратиться с запросом в Министерство здравоохранения Украины и предоставить следующие документы:

1. Информацию относительно лекарственных средств: наименование, производитель, форма выпуска, дозировка, общее количество упаковок, номер серии выпуска, срок годности.

2. Копии документов, подтверждающих регистрацию и использование лекарственного средства в стране, из которой поступают в Украину лекарственные средства.

3. Копии сертификата качества, который выдается производителем, на каждую серию с указанием конечного срока годности (не менее 6 месяцев на момент поступления лекарств).

4. Инструкции о применении лекарственного средства с переводом на украинский язык.

5. Материалы относительно методов контроля качества ввозимого лекарственного средства с переводом на украинский язык.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины средств медицинского назначения, которые не зарегистрированы на территории Украины, распорядителю груза стоит обратиться с запросом в Гослекслужбу Украины и предоставить следующие документы:

1. Документ, который подтверждает поступление медицинской техники и изделий медицинского назначения для предотвращения последствий стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий, экологических, техногенных катастроф, других экстремальных ситуаций.

2. Копии сопроводительных документов (инвойс, накладная и т.п.).

3. Копии документов, подтверждающих качество и безопасность медицинской техники и изделий медицинского назначения.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины лекарственных средств, в состав которых входят наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры, которые не зарегистрированы на территории Украины, распорядителю груза стоит обратиться с запросом в Госнаркоконтроль Укрины.

Источник: "ЛИГА: ЗАКОН"