Миндоходов вооружилось судебной практикой на тему таможенной стоимости товаров

Миндоходов проанализировало некоторые решения ВСУ в отношении определения таможенной стоимости товаров, которые основываются на нормах Таможенного кодекса 2002 года, и пришло к выводу, что они применимы и в условиях действия норм Таможенного кодекса 2012 года.

Например, согласно ч. 6 ст. 54 ТКУ 2012 года основанием для отказа в таможенном оформлении товаров по заявленной декларантом таможенной стоимости является исключительно наличие мотивированных оснований считать, что заявлены неполные или недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров.

В данном вопросе ВСУ пришел к выводам, что сомнения в достоверности представленных декларантом сведений могут быть обусловлены неполнотой поданных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, несоответствием характеристик товаров, указанных в таких документах, таможенному досмотру этих товаров, сравнением уровня заявленной таможенной стоимости товаров с уровнем таможенной стоимости идентичных или подобных товаров, таможенное оформление которых уже осуществлялось, и прочее.

Наличие обоснованного сомнения в правильности определения таможенной стоимости таможня обязана доказывать в суде, поскольку с этим обстоятельством закон связывает возможность истребования дополнительных документов у декларанта и предоставляет таможне право совершать следующие действия, направленные на определение действительной таможенной стоимости товаров.

Основанием для истребования у декларанта дополнительных документов для подтверждения таможенной стоимости может быть наличие в специализированных программно-информационных комплексах Единой автоматизированной системы Гостаможслужбы информации об иной таможенной стоимости идентичных или аналогичных товаров.

Аналогичной позиции придерживается сегодня и ВАСУ при рассмотрении дел об отмене решений о корректировке таможенной стоимости, принятых уже на основании норм ТКУ 2012 года.

В связи с этим отдельного внимания заслуживает еще одна правовая позиция Верховного Суда, согласно которой вопрос контроля правильности исчисления декларантом таможенной стоимости, как и определение метода ее исчисления в случае возникновения обоснованного сомнения, относятся к исключительной компетенции таможенных органов.

Вынося решение о взыскании с государственного бюджета в пользу плательщика суммы налогов, равной разнице между суммой, рассчитанной по таможенной стоимости, заявленной декларантом, и суммой, рассчитанной по таможенной стоимости, определенной таможней, суды фактически определяют таможенную стоимость товаров по первому методу, чем подменяют таможенный орган

http://buh.ligazakon.ua/