Резолюция Конференции: Реалии и перспективы развития торговых отношений между Украиной, Россией и Республикой Беларусь

Резолюция
Международной конференции: «Реалии и перспективы развития торговых отношений между Украиной, Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Порядок регулирования деятельности таможенных брокеров в Украине, России и Беларуси».

В г. Киеве (Украина) 28-29 мая 2010 года, в конференц-зале гостиницы «Лыбидь» состоялась Международная конференция: «Реалии и перспективы развития торговых отношений между Украиной, Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Порядок регулирования деятельности таможенных брокеров в Украине, России и Беларуси».

В конференции приняли участие 86 представителей с разных стран:  Украины, России, Беларуси, Польши, Таджикистана и Узбекистана. Кроме таможенных брокеров и субъектов внешнеэкономической деятельности в Конференции принимали участие представители Государственной таможенной службы Украины, Федеральной таможенной службы России, Министерства финансов и Министерства юстиции Украины, представители средств массовой информации.

На конференции рассматривались вопросы международной торговли, торгово-экономического сотрудничества и деятельности таможенных брокеров, взаимоотношений таможенных органов и таможенных брокеров.

На современном этапе развития демократических сообществ, в эпоху всеобщей глобализации и объединения, формирование государственной политики в области таможенного дела в целом и политики регулирования деятельности таможенных брокеров в частности, невозможно без участия в формировании такой политики общественности, саморегулирующих организаций и субъектов регулирования.

Только в тесном сотрудничестве бизнеса и власти возможно достижение наивысшего результата в процессе обсуждения, создания, принятия и исполнения таких нормативных актов, которые бы обеспечили бесконфликтное, адаптированное к современным условиям и национальным традициям и законам, а главное эффективное регулирование деятельности таможенных брокеров.

Таможенный брокер давно перестал быть просто посредником между принципалом и таможенной администрацией, поэтому следует отметить важную роль таможенных брокеров в сложной логистической цепи международной торговли. Признано, что таможенные брокеры являются профессионалами не только в части составления таможенных деклараций, процедур таможенного контроля и оформления, но и признаны своеобразным гарантом соблюдения законности при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через границы.

Учитывая историю создания и функционирования института таможенных брокеров, следует отметить, что их деятельность в разных странах, причем независимо от географического расположения, уровня доходности, и других макроэкономических факторов, сводится к достижению единого результата – обеспечения процесса таможенного оформления товаров. Однако в разных странах таможенные администрации регулируют посредническую деятельность таможенных брокеров кардинально различными методами, что является предметом обсуждения с возможностью гармонизации нормативно-правовой базы в части регулирования таможенно-брокерской деятельности и создания единых правил.

На Конференции были представлены различные методы регулирования деятельности таможенных брокеров в  Украине, России, Беларуси, Польше и странах Евросоюза, Таджикистане и Узбекистане.

Принимая во внимание важность роли таможенных брокеров в процессах осуществления международной торговли, участники Конференции приняли следующие решения:

  1. Одобрить в целом идею создания Единых стандартов осуществления посреднической деятельности таможенных брокеров, приняв эти Стандарты на следующей Конференции, которую провести в октябре месяце 2010 года. 
  2. Поручить Ассоциации таможенных брокеров Украины подготовить проект Единых стандартов осуществления посреднической деятельности таможенных брокеров,  отправить  проект для отработки и согласования всем участникам Конференции. 
  3. Для принятия, внедрения и исполнения Стандартов создать Международную неправительственную общественную организацию – Ассамблею таможенных брокеров стран СНГ со штаб-квартирой в г. Киеве (Украина).
  4. Уведомить таможенные администрации Украины, Российской Федерации, Беларуси, Польши, Таджикистана и Узбекистана об этой Резолюции Международной Конференции.
  5.  Проинформировать таможенных брокеров и субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, Российской Федерации, Беларуси, Польши, Таджикистана и Узбекистана об этой Резолюции Международной Конференции через средства массовой информации, в том числе через Интернет издания.
  6.  Возложить исполнение данной резолюции на Ассоциацию таможенных брокеров Украины.

Киев, Украина, 29 мая 2010 года.