Контролировать таможенные услуги будет новый таможенный сектор

Вслед за созданием в структуре ГТСУ нового департамента (Департамента организации и контроля за деятельностью предприятий, предоставляющих таможенные услуги) и утверждением Положения о нем Гостаможслужба не задержалась и с Примерным положением о секторе по контролю за деятельностью предприятий, предоставляющих таможенные услуги, таможенного органа, находящегося в подчинении региональной таможни и других таможен.

Согласно документу, сектор будет осуществлять контроль за деятельностью грузовых таможенных комплексов, деятельностью таможенных перевозчиков, складов временного хранения и таможенных лицензионных складов. Кроме этого, сектор будет осуществлять контроль за деятельностью таможенных брокеров.

А именно, сектор будет готовить и направлять в Гостаможслужбу документы относительно выдачи, аннулирования, оформления дубликатов разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности таможенных брокеров. Соответственно всю документацию, необходимую для выдачи разрешений, таможенным брокерам нужно подавать в этот сектор.

Следует учесть, что сектору предоставлено право проверять деятельность предприятий, которые предоставляют таможенные услуги, но только по вопросам, которые относятся сугубо к его компетенции (как например, проверка разрешительных документов на осуществление деятельности, указанной в разрешительном документе).

Документ вступил в силу 1 декабря.

Автор: Елена АДАМАНТИС

Джерело: ЛигаБизнесИнформ