Операции по международной перевозке грузов не облагаются НДС только при подтверждении договорами и первичными документами

Налогообложение транспортных услуг согласно пп. 6.2.4 ст. 6 Закона "О налоге на добавленную стоимость" стало предметом письма ГНАУ № 1500/6/15-2415-9.

Этой нормой устанавливается нулевая ставка НДС по операциям, касающимся международных перевозок пассажиров и грузов. Право на применение этой ставки имеют плательщики, которые в соответствии с Уставом и лицензией (на предоставление услуг по перевозке) Минтранссвязи Украины и на основании заключенных (с заказчиками) договоров и первичных документов (к примеру, железнодорожных накладных на транспортировку грузов от пункта в Украине до пункта назначения за границей с отметками таможенных органов) предоставляют транспортные услуги в международном сообщении.

При соблюдении указанных условий нулевая ставка применяется к общей стоимости договора на международную перевозку от пункта в Украине (включая внутреннюю таможню) до пункта за границей или наоборот. Налогообложение расходов на возвращение пустых цистерн после выполнения международной перевозки в случае незаключения на этот вид услуг отдельного договора и включения стоимости возвращения в общую стоимость договора на международные перевозки (как составной его части) также производится по нулевой ставке при подтверждении операции первичными документами, в том числе актом выполненных работ.

Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН