Срок возврата валютной выручки вернулся "на круги своя" – к 180 календарным дням

Вступил в силу Закон 1814-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки самолетостроительной промышленности в Украине", весьма щедро одаривший всех субъектов ВЭД: им после продолжительных дискуссий наконец-то вернули "старый" срок возврата валютной выручки - 180 календарных дней.

Закон, по вполне безобидному названию которого и не скажешь о столь радикальных переменах, вступил в силу 11 февраля 2010 года. Теперь выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на валютные счета в уполномоченных банках в срок не позже 180 календарных дней (а не 90, как до недавнего времени) с даты таможенного оформления продукции, а при экспорте работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или другого документа, подтверждающего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышение указанного срока требует специального заключения, получить которое можно в Минэкономики.

Ранее предпринимателям в связи с сокращением срока возврата валютной выручки пришлось значительно подкорректировать свои бизнес-процессы, менять формы сотрудничества с партнерами, пересматривать графики. Все это в комплексе приводило ко многим неудобствам. Одним из показательных примеров этому можно назвать хотя бы то, что даже заключение внешнеэкономического контракта до вступления в силу Закона № 1533-VI (которым, собственно, и был введен срок возврата валютной выручки 90 календарных дней вместо 180) для предпринимателя могло означать необходимость обеспечения срока возврата валютной выручки в течение 90 дней. И это несмотря на то, что в данном случае Закон обратной силы не имеет. Почему так - см. "О последствиях введения "правила 90 дней".

Юлия Найда, ЛІГА: ЗАКОН