ГНАУ усилит контроль за субъектами ВЭД, сотрудничающими с офшорами

ГНАУ намерена усилить контроль за трансграничным уклонением от уплаты налогов, дополнив перечень офшорных зон новыми странами. Соответствующий проект правительственного распоряжения был обнародован на официальном сайте ГНАУ.

В частности, проектом постановления предлагается внести изменения в распоряжение Кабмина "О перечне офшорных зон" от 24.02.2003 № 77-р, дополнив список офшорных зон такими странами, как Кипр, Лихтенштейн, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Уругвай, Чили, Бруней, Малайзия и Филиппины. Таким образом, после принятия документа контроль за субъектами ВЭД, осуществляющими торговые операции с вышеуказанными странами, будет усилен. В частности, усиленному контролю будет подлежать налоговый учет валовых расходов плательщика налога на прибыль в случае заключения между субъектами ВЭД и субъектами вышеуказанных стран договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров, работ и услуг в пользу нерезидентов, имеющих офшорный статус.

К слову, еще в 2006 году Кипр был исключен из списка офшорных зон, однако на сегодняшний день Кипр уклоняется от заключения с Украиной Договора об избежании двойного налогообложения. Нет таких договоров и с другими странами, указанными в списке вышеупомянутых стран. Поэтому налоговые и другие госорганы Украины не имеют возможности обмениваться информацией о налогоплательщиках и их операциях.

Елена Адамантис, ЛІГА: ЗАКОН