Комиссионеру не требуется лицензия на перечисление комитенту валюты, полученной как плата за товар - разъяснение ГНАУ

Как следует из разъяснения ГНАУ, осуществление операций по перечислению комиссионером иностранной валюты резидентам-комитентам, по поручению которых была осуществлена продажа товаров нерезиденту, не требует лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины. Более того, комиссионер-резидент может перечислять комитенту-резиденту полученную выручку как в иностранной валюте, так и в гривнях в зависимости от положений договора комиссии.

Согласно п. 10 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, текущими торговыми операциями в иностранной валюте являются, в частности, расчеты между юридическими лицами - нерезидентами и юридическими лицами - резидентами через посредников. При этом согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте на текущие счета зачисляются средства, в том числе и через распределительные счета, перечисленные из-за рубежа нерезидентом на счет резиденту, выступающему посредником, для последующего перечисления другим резидентам, по поручению которых осуществляется продажа товаров.

Таким образом, исходя из режима использования текущих счетов в иностранной валюте, расчеты между резидентами-комитентами с резидентами-комиссионерами, которыми осуществлена продажа товаров нерезидентам, не являются текущими торговыми операциями в иностранной валюте. Иностранная валюта в данном случае не используется как средство платежа, поскольку выручка за товары не является собственностью резидента-комиссионера. Последними осуществляется только перечисление по назначению иностранной валюты, поступившей на их счет как оплата за экспортированные товары.

Евгений Даниленко, ЛІГА: ЗАКОН