Уничтожать и разрушать товары на таможне стало сложнее

С сегодняшнего дня на таможне будет действовать новый, более требовательный Порядок применения таможенного режима уничтожения и разрушения товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины. Этим документом увеличен срок рассмотрения заявления о применении к товарам таможенного режима уничтожения или разрушения, а также усложнена сама процедура уничтожения.

Заявление о применении к товарам таможенного режима уничтожения или разрушения теперь будет рассматриваться на протяжении пяти рабочих дней с даты регистрации, а не трех, как ранее. Перед выдачей решения должностное лицо таможни теперь должно будет осуществить осмотр места проведения уничтожения и составить соответствующий акт. При уничтожении контрафактной продукции, кроме владельца товара, должностного лица предприятия, где товар уничтожается, должностных лиц таможни, управления по борьбе с контрабандой, подразделения внутренней безопасности, должно также присутствовать должностное лицо, ответственное за таможенный контроль товаров, имеющих объекты права интеллектуальной собственности.

Таким образом, с одной стороны, субъектам ВЭД будет сложнее провести процедуру уничтожения товаров, предусмотренную ст. 243-245 Таможенного кодекса. С другой - контрабандистам будет сложнее ввезти товар, который как будто был уничтожен на таможне. А значит, защищенность отечественного рынка от контрабанды должна повыситься.

Евгений Даниленко, ЛІГА:ЗАКОН