Применение упрощенных таможенных процедур будет зависеть от уровня доверия таможни к предприятию

Гостаможслужба внедряет трехуровневую систему доверия таможенных органов к предприятиям-резидентам, находящимся в зоне их деятельности. В зависимости от уровня доверия будут определяться формы и объемы операций таможенного контроля и оформления для товаров и транспортных средств, принадлежащих предприятию.

Для определения уровня доверия руководитель предприятия обращается к таможне с заявлением свободной формы, и на протяжении месяца таможня оценивает предприятие по утвержденным Гостаможслужбой критериям. Предприятия, суммарный балл которых окажется не менее 23, получают высокий уровень доверия ("белый список"), от 18 до 23 - достаточный уровень доверия ("зеленый список"). Для предприятий, набравших менее 18 баллов, уровень доверия не устанавливается.

Предприятия, вошедшие в "белый" и "зеленый списки", попадают в Реестр предприятий, к товарам и транспортным средствам которых применяются упрощенные таможенные процедуры. Об отказе во включении в Реестр предприятие уведомляется письменно на протяжении суток после принятия решения о несоответствии установленным критериям. О критериях, по которым будут оцениваться предприятия, см. в материале ЛІГА:ЗАКОН "Предоставление упрощенного порядка таможенных процедур: больше баллов - больше шансов".

Евгений Даниленко, ЛІГА:ЗАКОН